lundi 11 octobre 2010

     Ça y est, la glace est cassée, ma première chronique est écrite. J'en parle à tous mes amis pour qu'ils aillent me lire et me donnent leurs commentaires. Plus j'en parle autour de moi, plus je réalise que,pour plusieurs personnes, vivre sans gluten est très nébuleux. Ils ne comprennent pas ce que ça implique et posent beaucoup de questions. Pour d'autres, c'est plutôt une révélation qui allume une petite étincelle: et si c'était ça la réponse à leur interminables maux de ventre?

Aujourd'hui, je vous parlerez donc des symptômes de la maladie et du processus à suivre pour éliminer complètement le gluten de votre alimentation.

La première chose à savoir est que le gluten est en fait une protéine qui se retrouve dans le blé, l'orge, l'avoine et le seigle. Lorsqu'on est atteint d'une intolérance, sa consommation provoque de l'inflammation dans l'intestin et entrave le bon fonctionnement de celui-ci. Les symptômes les plus fréquents? Maux de ventre, diarhées, maux de tête, fatigue chronique, et nausées. L'intensité des symptômes varie selon chaque personne et la seule solution est d'enrayer complètement le blé, l'orge, et le seigle (certaines personnes tolèrent bien l'avoine) de son alimentation.

Il faut identifier chaque ingrédient de chaque aliment pour être certain qu'il ne contient aucune trace de ces céréales. Pains, pâtes et céréales devront donc tout de suite être rayés de votre liste d'épicerie. Pour ce qui est des pâtes, vous ne verrez presque pas la différence avec les pâtes de riz ou de maïs: elles sont aussi bonnes que les pâtes de blé mais doivent cependant être cuites plus longtemps. Les céréales doivent aussi être remplacées par celles à base de maïs ou de riz. Pour moi, le plus difficile à été de m'habituer au pain sans gluten. Oublier les bons pains croûtés, les petits pains à salade et même les pitas. Tous les pains san gluten sont plutôt raides et fades. Le mieux que j'aie trouvé est le Glutino au maïs et au fromage. En rôtie il est excellent, faites moi confiance j'en ai essayé plusieurs!

Une fois ces trois aliments de base adaptés à votre alimentation, le plus difficile reste encore à faire: détecter le mot "blé" dans tout ce que vous mangerez. Parfois vous le retrouverez sous un autre nom donc soyez très vigilent: couscous, farine boulghour, flocons d'avoine, germe de blé, kamut, épeautre sont autant d'appelation pour le gluten.

Je crois que la première chose à faire lorsqu'on suit ce régime est d'aller s'acheter un bon livre qui deviendra notre guide. Personellement j'ai bien aimé "Les Meilleures Recettes sans Gluten" aux éditions Guy St-Jean. Deuxièmement, pour vraiment savoir si vous avez une intolérance, la règle d'or est de ne pas tricher! Donnez-vous au moins trois semaines de régime strict. Si, au bout de ces trois semaines, vos symptômes persistents, investiguez plutôt vers un autre aliment (lactose ou soya par exemple).

Donc, bonne semaine, bonne recherche et bon appétit!

Martine

1 commentaire:

  1. félicitation pour ton site Web, c'est le seul site ou je suis capsble d'aller sans aide, alors je vais faire un tour régulièrement, et je me trouve bien bonne.

    Ta grande soeur qui s'est tapée encore une fois 2 heures de route pour le party de noel!

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